Наши статьи

Ремонт сварочного инвертора Deca MOS 168 evo

Жалоба клиента: Это не клиентский инвертор, он был куплен на olx, с целью ремонта и последующей продажи.
Предварительная диагностика: Выгорели силовые транзисторы и диоды, вследствие раскола сердечника силового трансформатора, как видно на фото выше.
Обзор конструкции: Данный инвертор итальянского производства фирмы Deca. Довольно хороший аппарат в плане качества сварки, простоты конструкции и надежности. Но есть одно но – его цена около 300 $, что довольно много учитывая курс (8000 на момент написания).

Как говорилось выше, Deca MOS 168 имеет относительно простую конструкцию. Построен инвертор по схеме косого моста на транзисторах G30N60A4 производства Fairchild, и имеет неплохой, для его мощности, дроссель. 

Силовая часть имеет хорошее охлаждение, за счет довольно больших радиаторов. За счет дросселя дуга очень легко зажигается. Управление ничего не измеряет, кроме как по трансформатору тока (ТТ) смотрит за всплесками на транзисторах (обычно в инверторах ТТ используют как защитный узел). Плата управления имеет минимум элементов.

По простоте его пожалуй можно сравнить с Kaiser NBC-250 Industry. Дежурный блок питания расположен в центре платы, он очень надежен, построен на TNY255PN. Этот узел очень редко выходит из строя. Минимум компонентов при максимуме надежности. В нашей практике это случалось только при включении инвертора в сеть 380В. Единственным, на наш взгляд, слабым местом Deca MOS 168 есть силовой трансформатор, который не всегда надежно закреплен, а также боится сильных
(!) ударов.

В итоге: это простой, но очень хороший и надежный инвертор с легким зажиганием дуги и классным качеством сваривания.

Детальная диагностика и ремонт: Для дальнейшей диагностики выпаиваем с платы сгоревшие детали и чистим плату.

Далее убеждаемся в целостности дежурного источника питания и работоспособности управления инвертора. Используем мультиметр, для проверки напряжения, которое должно быть около 13 В. Для управления используем осциллограф и посмотрим сигнал на затворах транзисторов. Все в норме, значит больше ничего не сгорело.


Далее демонтируем разломанный сердечник трансформатора. Для этого выпаиваем часть выводов и отгибаем его. Также на фото видно что трансформатор намотан медью, а не алюминием (как часто делают китайцы).

Меняем термопасту на выходных силовых диодах, которой там почти и не было.


Далее берем новый сердечник, силовые транзисторы, диоды и устанавливаем все это на место. С завода ножки высоковольтных элементов залиты специальным компаундом, чтобы избежать пробоя по пыли. Мы же используем термоусадку, чтобы добиться того же. Силовой трансформатор надежно фиксируем несколькими стяжками, во избежание повреждений в дальнейшем.


Включаем сварочный инвертор для проверки, через балласт, проверяем выходное напряжение (оно должно быть 50-80 В, при включении через балласт(!)), оно в норме. Нагружаем инвертор сопротивлением, для проверки правильности реакции управления на нагрузку, все нормально. Можно собирать. При сборке обнаружили что один из силовых разъемов раздолбан, заменяем его на новый.

После сборки провариваем, все работает отлично, мягко. Также, поскольку Deca MOS 168 evo попал к нам без сварочных проводов, то к нему были собраны
новые провода 16мм2 в двойной изоляции. Теперь аппарат полностью работоспособен, надежен и укомплектован. Также на него сервис дает гарантию 2 месяца.

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.